PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Friday, May 3, 2013

Perawatan Anak Dengan Gizi Kurang Di Rumah

DUNIA KEPERAWATAN | 1:49 PM |

SATUAN ACARA PENYULUHAN


A.    Bahasan
1.      Topik              :   Perawatan Anak Dengan Gizi Kurang Di Rumah
2.      Sub Topik        :   a.  Pengertian kurang gizi
b.    Penyebab kurang gizi
c.    Tanda dan gejala kurang gizi
d.   Akibat kurang gizi
e.    Cara perawatan anak dengan kurang gizi
f.     Gizi seimbang
g.    Kebutuhan gizi seimbang
h.    Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi seimbang
i.      Perlunya gizi seimbang
j.      Pesan-pesan gizi seimbang pada balita
3.      Hari/tanggal    :  
4.      Waktu             :  
5.      Tempat            :   RSUD R Syamsudin, SH Sukabumi
6.      Sasaran            :  
7.      Penyuluh         :   PEPI H. PUTERA

B.     Tujuan
  1. Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 45 menit diharapkan sasaran dapat memahami perawatan anak dengan gizi kurang di rumah..
  1. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 45 menit, diharapkan sasaran dapat :
a.       Menyebutkan kembali pengertian kurang gizi
b.      Menyebutkan kembali penyebab kurang gizi
c.       Menyebutkan kembali 3 dari 5 tanda dan gejala kurang gizi
d.      Menyebutkan kembali 2 dari 4 akibat kurang gizi
e.       Menyebutkan kembali 2 dari 3 cara perawatan anak dengan kurang gizi
f.       Menyebutkan kembali pengertian gizi seimbang
g.      Menyebutkan kembali kebutuhan gizi seimbang
h.      Menyebutkan kembali faktor-faktor yang mempengaruhi gizi seimbang
i.        Menyebutkan kembali perlunya gizi seimbang
j.        Menyebutkan kembali 4 dari 8 pesan-pesan gizi seimbang pada balita.

C.    Materi
1.      Pengertian kurang gizi
2.      Penyebab kurang gizi
3.      Tanda dan gejala kurang gizi
4.      Akibat kurang gizi
5.      Cara perawatan anak dengan kurang gizi
6.      Gizi seimbang
7.      Kebutuhan gizi seimbang
8.      Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi seimbang
9.      Perlunya gizi seimbang
10.  Pesan-pesan gizi seimbang pada balita

D.    Sumber Materi
Modul KIE untuk ibu/keluarga balita di Kota Sukabumi

E.     Metode dan Media
1.      Metode
a.     Ceramah
b.     Tanya jawab
2.      Media
Leaflet

F.     Tabel Kegiatan
Waktu
Tahap kegiatan
K e g i a t an
Penyuluh
Sasaran
5 menit
Pembukaan
1.       Membuka acara dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.       Perkenalan
3.       Menyampaikan topik dan tujuan penkes kepada sasaran


4.       Kontrak waktu untuk kesepakatan pelaksanaan penkes dengan sasaran
1.       Menjawab salam


2.       Memperhatikan
3.       Mendengarkan penyuluh menyampaikan topik dan tujuan.
4.       Menyetujui kesepakatan waktu pelaksanaan penkes
30 menit
Kegiatan inti
1.       Mengkaji ulang pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan.

2.       Menjelaskan materi penyuluhan kepada sasaran dengan menggunakan  leaflet

3.       Memberikan kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan hal-hal yang belum di mengerti dari meteri yang dijelaskan penyuluh.

1.       Menyampaikan pengetahuannya tentang materi penyuluhan
2.       Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
3.       Menanyakan hal-hal yang tidak dimengerti dari materi penyuluhan

10 menit
Evaluasi/ penutup
1.       Memberikan pertanyaan kepada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan penyuluh
2.       Menyimpulkan materi penyuluhan yang telah disampaikan kepada sasaran
3.       Menutup acara dan mengucapkan salam serta terima kasih kepada sasaran.
1.       Menjawab pertanyaan yang diajukan penyuluh
2.       Mendengarkan penyampaian kesimpulan
3.       Mendengarkan penyuluh menutup acara dan menjawab salam

G.  Evaluasi

  1. Prosedur
Post test
  1. Bentuk test
Tanya jawab secara lisan
  1. Butir Pertanyaan
a.       Sebutkan pengertian kurang gizi !
b.      Sebutkan penyebab kurang gizi!
c.       Sebutkan  3 dari 5 tanda dan gejala kurang gizi !
d.      Sebutkan 2 dari 4 akibat kurang gizi !
e.       Sebutkan 2 dari 3 cara perawatan anak dengan kurang gizi !
f.       Sebutkan pengertian gizi seimbang !
g.      Sebutkan kebutuhan gizi seimbang !
h.      Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi gizi seimbang !
i.        Sebutkan perlunya gizi seimbang !
j.        Sebutkan 4 dari 8 pesan-pesan gizi seimbang pada balita. !


MATERI PENYULUHAN

A.    Pengertian
Kurang gizi adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan kurangnya makanan bergizi yang dimakan sehari-hari.

B.     Penyebab
1.      Penyebab langsung yaitu kurangnya makanan yang bergizi (Karbohidrat, protein, lemak)
2.      Penyebab tidak langsung yaitu penyakit infeksi dan ekonomi keluarga yang lemah

C.    Tanda dan gejala
1.      Badan tampak kurus
2.      Pertumbuhan lambat( tidak cepat besar)
3.      Kulit kering
4.      Rambut tipis, berwarna merah dan mudah dicabut
5.      Anak kadang cengeng dan rewel

D.    Akibat kurang gizi
1.       Tumbuh kembang terganggu
2.       Anak mudah terserang penyakit
3.       Kalau ada penyakit sukar sembuh
4.       Bila tidak ditangani menyebabkan gizi buruk

E.     Cara perawatan anak dengan kurang gizi
1.       Berikan makanan tinggi kalori energi protein (berdasarkan gizi seimbang)
2.       Bawa secara rutin ke Posyandu untuk di pantau BB nya melalui KMS
3.       Jika anank tidak mau makan, maka berikan makanan
·         Porsi kecil tapi sering
·         Berikan makanan dalam keadaan hangat
·         Ciptakan lingkungan yang merangsang anak untuk makan
·         Menjaga kebersihan sehari-hari dimandikan 2x sehari-hari dengan air hangat.
·         Menjaga lingkungan Tempat tidur tetap bersih dan kering
·         Memberikan kasih sayang
·         Periksakan ke pelayanan kesehatan bila terjadi tanda-tanda penyakit

F.     Gizi seimbangan
Gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi balita 1 hari yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga, zat pembangun, dam zat pengatur sesuai dengan kebutuhan tubuhnya.

G.    Kebutuhan gizi seimbang
Balita dalam proses tumbuh kembangnya ditentukan oleh makanan yang di makan sehari-hari. Kebutuhan gizi pada balita dipengaruhi oleh umur, jenis kelamin, kegiatan dan suhu lingkungan (dingin atau panas). Kebutuhan gizi tersebut terdiri dari energi, protein, lemak, vitamin dan mineral.

H.    Faktor-faktor yang mempengaruhi
1.       Faktor Dalam : dipengaruhi oleh jumlah dan mutu makanan, kesehatan balita (ada/tidaknya penyakit)
2.       Faktor Luar : tingkat ekonomi, pendidikan, perilaku (orang tua/pengasuh), social budaya/kebiasaan, kesediaan bahan makanan di rumah tangga (RT).

I.       Perlunya gizi seimbang
1.       Manfaat/Guna zat Gizi bagi Balita :
a.        Karbohidrat & Lemak sebagai penghasil energi (tenaga)
Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat : beras, jagung, sagu, ubi, singkong, roti, sukun, gula murni.
Contoh bahan makanan yang mengandung lemak : daging berlemak, margarine, minyak goreng, jeroan, keju, dll.

b.       Protein berguna untuk pertumbuhan/pemeliharaan
Contoh bahan makanan sumber protein hewani : daging, ikan, ayam, hati, telur, susu, dan hasil olahannya, dll.
Contoh bahan makanan sumber protein nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu, dll.
c.        Vitamin dan Mineral berguna untuk pengatur
Contoh bahan makanan sumber vitamin dan mineral sayur dan buah-buahan.
2.       Akibat Gizi yang tidak seimbang :
a.       Gizi Lebih
b.      Gizi Kurang
c.       Gizi Buruk
d.      Anemia
e.       Kekurangan Vit. A
f.       Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)

J.      Pesan-pesan gizi seimbang pada balita
1.       Makanlah aneka ragam makanan
2.       Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi balita
3.       Gunakan garam beryodium untuk makanan balita
4.       Makanlah makanan sumber zat besi untuk balita
5.       Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 6 bulan
6.       Biasakan makan pagi untuk balita
7.       Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya untuk balita
8.       Bacalah label pada makanan yang dikemas untuk balita


BACA JUGA INFORMASI TERKAIT LAINNYA:

SEPERTI APAKAH TUMBUH KEMBANG ANAK PADA USIA INFANT (0-1 TAHUN): http://macrofag.blogspot.co.id/2018/01/konsep-tumbuh-kembang-anak-pada-usia.html
MENGENAL GIZI BURUK, GIZI SEIMBANG DAN PERAWATAN ANAK GIZI BURUK: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/09/mengenal-gizi-buruk-gizi-seimbang-dan.html

------SEMOGA BERMANFAAT-----

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search